46倍奔驰宝马数学算法:【草原文化大家谈】专访北京大学博士生导师 王东

来源:内蒙古新闻广播?师盛校园助手 查看数0 放大 缩小

奔驰宝马游戏机干扰器

对于提出申请的学生,学校暂缓收取其学杂费,待相关部门审核后,予以免除或补收。谢洵明白,地方性的网站的效益并没有其他媒体好,所以,他觉得将来再提薪的幅度也不会很大,而且在网站发稿,没有稿费。

8月9日上午,第十五届中国内蒙古草原文化节主题论坛开幕。本届主题论坛为“人类命运共同体构建与草原文化的创新发展”。来自区内外的140多名专家学者将围绕本次论坛主题进行深入研讨。

期间,内蒙古广播电视台记者小岳专访到了北京大学哲学系博士生导师,全国高校人文社会科学重点研究基地北京大学邓小平理论研究中心副主任王东。对于草原文化王东有着怎样的认识和见解呢?

王东

北京大学哲学系博士生导师,全国高校人文社会科学重点研究基地北京大学邓小平理论研究中心副主任

记者:您来过草原吗?第一次来草原是什么感受呢?

王东:我第一次接触的不是草原,改革开放40年了,40年前我作为77级黑龙江大学的学生,我经历很奇特,我们班80个学生,有40个是内蒙古和少数民族同学,我们宿舍8个人,有4个人是内蒙古和少数民族同学。那是我直接接触了内蒙古的草原文化 ,所以我不是先看到大草原,而是先看到大草原的人,我们相处的亲如家人,亲如兄弟,所以那个时候打好一个良好的基础。

当然还有个情结,我在20世纪90年代末,我也提出了一个新的学术观点,我是继承了苏秉琦先生、严文明先生,咱们过去总说中国文化是农耕文明,有中原文化中心还有江南文化,但是没有注意到北方草原文化,我是提出一个观点,三大板块,中原是一块,南方是一块,还有北方草原文化也是相对独立的大的板块。我们不应该忽视这个板块在中华文明起源过程和发展过程中的作用。所以我这个观点也叫三大源头论。

它突破了多年的理解,也和我过去的经历有关系,因为我一上大学就遇到了内蒙古的同学,也是源于这样的碰撞和交流吧。

记者:那您眼中的草原文化是什么样的呢?

王东:我觉得草原文化的概念应该是从2003年内蒙古自治区党委倡导这个文化研究以后,有许多学者,做了许多工作,原来我也没有深究,后来经过这几年的研究我也感到,提出草原文化这个概念更有意义。有更广阔的空间。不光是站在内蒙古,我们还要站在整个中华文明上看草原文化起什么作用。

我这次来试着再讲一个新的课题,就是从欧亚大陆,甚至全球大视野、大历史的角度,看草原文化起什么作用。这个问题我也有许多新的观点,不一定多成熟,西方最流行的的观点就是文化是西方起源,我这次就是想给一个新的概念,实际上咱们整个北方草原文化在欧亚大陆的草原文化中都起带头作用。好多文化我们都是独立起源,独立发生,具有原创性,当然有的也和他们交流,也传到他们那里。应该恢复北方草原文化的国际地位,世界历史地位。

记者:那么对于我们草原文化的传承和创新您有什么好的建议呢?

王东:如果说怎么做,我有个建议,我觉得这个工作应该分三个层面,一个就是把我们方方面面内蒙古草原文化本身要深入系统的开展研究,这方面我们也需要培养一些专家,也需要大量的人分工协作。

第二个方面就是我们不能就内蒙古谈内蒙古,还应该讲清楚草原文化在整个中华文明形成中的历史作用。因为咱们过去的传统观念是中华文明是中原一个中心,向外辐射,我们北方好像就是被辐射被影响,实际上不是这样。比如我们说的炎黄的黄帝,是我们中国人的始祖,但黄帝其实不是像人们说的在河南新郑,我也是参考苏秉琦等考古学家的意见,实际上他的根基就在红山文化。司马迁记载黄帝率领虎豹熊等打仗,过去不理解,其实不是真正的老虎豹子,而是以这些为图腾的狩猎、渔猎等游牧民族。黄帝其实是从咱们这个地方发源的,然后南下到河北。这样一来就看清问题了,实际上黄帝在形成最初的中华文明中咱们北方草原文化具有重要的原创作用。这样就应该改写了历史。这就是第二点应该把草原文化放在整个中华文明的背景中。

第三就是我觉得还应该放在国际背景中、整个世界历史背景,它起到什么作用。草原文化最鲜明的特征就是生态文明,因为它是逐水草而居,所以生态理念是它与生俱来的本质特征。所以现在出现库不齐治沙模范等不是偶然的,它有某些必然的因素,如果放到更大的背景下就会看到它的意义。包括习总提出的构建人类命运共同体等,发挥草原文化的核心理念,对这些都会起到辅助和推动作用。

这样我们不光有15.16届,将来还有20、30届,咱们不光是内蒙古文化的重要品牌,国家的一个文化品牌,也在国际舞台上发出咱们中国的好声音。

编辑:张蒙生

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台